YOGYAKARTA, EDUKATOR — Tempe adalah satu jenis makanan dengan aneka nutrisi utamanya protein. Selain dikonsumsi dengan cara digoreng maupun dibacem, Tempe dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan unik.
Sehubungan dengan itu, mahasiswa prodi Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik UNY Trivena Indah mempunyai inovasi dengan mengolah menjadi makanan kekinian yaitu Gyoza tempe.
“Gyoza adalah pangsit khas Jepang yang berisi daging giling dan sayuran, dibungkus dengan kulit pangsit tipis. Gyoza bisa disajikan dengan cara direbus ataupun digoreng. “ ujar Trievita kepada sejumlah wartawan , Rabu (6/11/2024 )
Kemudian, gadis kelahiran Sleman 10 September 2002 tersebut menjelaskan, ide membuat Gyoza Tempe ini sekarang ini belum banyak jenis makanan yang diolah dari bahan yang sederhana, sementara Generasi Z justru menggemari makanan luar negeri yang kandungan gizinya belum tentu terjamin.
“Ide gyoza tempe muncul ketika mata kuliah inovasi produk boga yang mengharuskan mahasiswa berinovasi dengan bahan tempe. Untuk temanya adalah Tempe For Gen Z.
Selain makanan kekinian, gyoza tempe mempunyai rasa gurih dan asin yang cenderung membuat generasi Z lebih tertarik” ungkap Trivena,
Trivena menjelaskan, Gyoza tempe buatannya berbeda dengan yang biasa ditemui diwarung-warung dan resto. Sebab, Gyoza ini berisi daging ikan patin, sehingga dijamin mengandung gizi dan nutrisi yang cukup banyak. . Selain itu, kandungan kolesterolnya cukup rendah dibandingkan ikan-ikan yang lain.
Cara Membuat Gyoza Tempe
Dijelaskan Trivena, langkah pembuatan Gyoza tempe sangat mudah. Diawali dengan pembuatan tepung tempe dengan cara tempe kedelai dipotong-potong kemudian kukus selama 15 menit lalu tiriskan.
Setelah itu, tempe dikeringkan menggunakan cabinet dryer selama 15-20 jam dengan suhu 50 derajat. Setelah kering, tempe dihaluskan dengan miller dan diayak menggunakan ayakan 80 mesh” paparnya.
Setelah Tepung Tempe selesai dibuat, langkah selanjutnya adalah membuat kulit Gyoza dari campuran tepung tempe dan juga terigu. Kemudian masukkan air hangat dengan garam dan di uleni hingga rata.
Setelahnya, diamkan selama 60 menit sampai mengembang. Lalu, adonan dipotong menjadi beberapa bagian dan pipihkan menggunakan pasta maker dan cetak bulat diameter 8 cm.
Untuk isian, digunakan ikan patin fillet yang dimarinasi dengan jeruk nipis guna meminimalisir bau amis pada ikan.
Kemudian, ia mencampur ikan patin, tempe kedelai yang sudah dikukus, jahe, bawang putih, dan garam dengan menggunakan chopper hingga halus.
Setelahnya, adonan tersebut dipindahkan ke bowl dan diberi penyedap rasa, minyak wijen, irisan kol, irisan daun bawang, dan kecap asin. Isian gyoza yang telah jadi tersebut dimasukkan ke kulit lumpia. Terakhir, ia membentuk tempe tadi seperti gyoza dan dimasak hingga matang. (*/Sulist Ds )